O Brasil comemora nesta quinta-feira (10) o dia nacional da pizza, prato de origem italiana que ganhou o gosto mundial, inclusive de muitos investidores, economistas e CEOs
O BP Money separou três curiosidades que ligam esse querido prato a aspectos econômicos, históricos e do mercado financeiro.
Bitcoin Pizza Day
Você sabia que o primeiro item comprado com bitcoins foi uma pizza? Em 22 de maio de 2010 Laszlo Hanyecz, um programador dos Estados Unidos, publicou em um fórum online que pagaria 10 mil bitcoins para quem entregasse duas pizzas na casa dele. Jeremy Sturdivant aceitou o desafio e entre as pizzas da Papa John’s a Hayecz.
À época, 10 mil bitcoins valiam cerca de US$ 40, mas, na cotação atual, essas pizzarias teriam custado US$ 1 bilhão. A história se tornou tão simbólica na comunidade que ganhou uma data e é um exemplo de como o valor do ativo pode mudar de acordo com o tempo.
Pizza Meter
É possível que o número de pizzas pedido na Casa Branca e no Pentágono ajude a prever crises globais. O “Pizza Meter” ou “Índice Pizza”.
De acordo com o World Day, o número de pedidos de pizza próximos ao Pentágono, Casa Branca e do Departamento de Defesa dos EUA aumento significativamente antes do ataque de Israel às bases nucleares do Irã. Esse aumento indica um aumento da movimentação entre os funcionários dessas instituições, ou seja, um possível índice de que algo grande está para acontecer.
A teoria não é recente e é utilizada desde a Guerra Fria, quando a inteligência Soviética operava o “Pizzaint” (Pizza Intelligence), com o objetivo de prever ataques dos EUA com base na movimentação de deliveries para as instalações do governo.
A abordagem não convencional acabou provando ter um fundo de verdade. Em 1990, antes da invasão do Iraque ao Kuwait, a CIA fez o pedido de 21 pizzas em apenas uma noite. Picos similares ocorreram antes de intervenções militares em Grenada (1983) e Panamá (1989).
São Paulo
Além de ser a casa da B3, a cidade de São Paulo é a que mais produz e consome pizza no país. De acordo com informações da Apubra (Associação Pizzarias Unidas do Brasil), em 2024, todo o país produziu 75.695.760 pizzas por mês; a cidade de São Paulo foi responsável por cerca de 12%, com 9.441.270 unidades.
Falando do faturamento da pizza, de acordo com dados do Sebrae-SP, no ano passado o setor faturou R$ 24,4 bilhões. No ano passado foram abertas 3.867 pizzarias no país, um aumento de 9,45% em comparação a 2023. Em operação o número também avançou: de 34.097, o número passou a ser 36.568 em 2024.