O vinho tinto possui uma particularidade que consiste em gerar sedimentos na garrafa com o passar do tempo. Para evitar que os convidados encontrem borras no fundo da taça, a solução é simples: decantar. O processo consiste em transferir o líquido para um recipiente de cristal, o decanter, que ajuda a separar os sedimentos e melhora a experiência de degustação. Não dá para saber qual garrafa virá com borras, por isso é importante ter a informação do produtor na ficha técnica ou do sommelier da loja onde se adquiriu o vinho.
De onde surgem as borras?
Os sedimentos ou borras são naturais e estão presentes em todos os vinhos, principalmente nos produzidos com uvas tintas. Após a fermentação do vinho, o enólogo precisa limpar os resíduos gerados durante esse processo: leveduras, depósito de materiais insolúveis e depósito sedimentar formado no tanque durante o processo de fermentação. Vinhos básicos e comerciais são filtrados várias vezes até que estejam limpos, mas os grandes vinhos ou os vinhos de autor podem não ser filtrados, apenas limpos por gravidade. Quando se diz que o procedimento é feito por gravidade significa que o vinho fica parado por alguns dias, todos os sólidos vão para o fundo e, então, são retirados por sucção.
Como as borras vão parar na garrafa?
Os vinhos não filtrados estão limpos, mas com o passar dos anos em garrafa, podem sedimentar material sólido, sobretudo, bitartarato de potássio, cristais e pigmentos. Estes extratos sólidos se depositam no fundo da garrafa e são indícios de vinhos com pouca intervenção, que não passaram pelo processo estressante da filtragem por placas. Não causam danos à saúde, mas podem ser desagradáveis, sobretudo para as últimas taças que acabam por receber toda a borra.
Confira o passo a passo para decantar seus vinhos prediletos
Não adianta verter todo o líquido da garrafa para o decanter, pois a borra irá junto. São necessários alguns cuidados. Veja:
1. Deixe a garrafa de pé por algumas horas (12h é um bom tempo).
2. Evite a qualquer custo deitar a garrafa ou balançá-la, pois isso tornará o vinho turvo e de nada adiantará decantar.
3. Retire toda a cápsula que envolve o gargalo. Sem a cápsula fica mais fácil acompanhar o movimento dos sedimentos.
4. Prove o vinho antes de decantar, pois se estiver ruim, você não perderá tempo servindo.
5. Com cuidado e lentamente, verta o líquido para o decanter.
6. Quando a garrafa estiver no ângulo de 45o, aproximadamente, você verá que quase todo o vinho foi para o decanter, mas que sobrou algo em torno de 70 mililitros dentro da garrafa.
7. Este final de garrafa deve ir para uma taça que deve estar ao lado do decanter. É onde estará a borra, caso exista.
8. Muitos profissionais usam uma vela ou um foco de luz contra a garrafa na hora de transferir para o decanter, isso ajuda a acompanhar a borra.
9. Sirva imediatamente.