Ministério da Agricultura e Pecuária

Valor Bruto da Produção do agro chega a R$ 1,406 tri

O valor é 11,3% maior em relação à safra de 2024., disse o Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária)

Safra no Paraná (Foto: Gilson Abreu/AEN)
Safra no Paraná (Foto: Gilson Abreu/AEN)

O valor bruto da produção agropecuária brasileira atingiu R$ 1,406 trilhão em agosto de 2025, dizem dados divulgados pelo Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) divulgados nesta quinta-feira (25). O valor é 11,3% maior em relação à safra de 2024.

A lavoura teve um crescimento de 10,8%, com um total de R$ 928,07 bi este ano, frente a R$ 837,52 bi em 2024. As culturas que mais se destacaram positivamente foram: amendoim (43%), soja (8,8%), milho (32,4%), café (47,2%), mamona (38%) e algodão (8,4%). Já as que não desempenharam tão bem foram as de batata-inglesa (-53,9%), laranja (-17,9%), feijão (-15,9%), arroz (-10,2%), banana (-3,5%) e cana-de-açúcar (-1,3%).

A pecuária totalizou 12,3% de aumento, passando de R$ 425,77 bi no ano passado para R$ 478,08 bi em 2025. O ranking com os cinco primeiros produtos que tiveram desempenho positivo, comparado à safra do ano passado, foi: bovinos (20,5%), frango (4,7%), leite (5,2%), suínos (9,6%) e ovos (14,1%).

Valores da produção

Na agricultura, a soja segue tendo a maior participação, respondendo por R$ 322,1 bilhões, seguida do milho com R$ 164,0 bilhões, cana-de-açúcar com R$ 117,9 bilhões, café com R$ 115,2 bilhões e algodão com R$ 36,6 bilhões. Somados, esses cinco produtos representaram 53,8% do total do VBP apurado.

Já na pecuária, a bovinocultura responde por R$ 204,1 bilhões, a avicultura por R$ 111,0 bilhões e o leite por R$ 71,5 bilhões, sendo que a bovinocultura representou 14,5% do total do VBP.

O estudo divulgado pelo Mapa mostra a dinâmica do setor agropecuário nacional, que teve um crescimento de 11,3% em comparação à safra passada, o que esclarece o montante.

Dinâmica regional

O estado de Mato Grosso representa 15,7% do total, com R$ 221,3 bilhões, seguido de Minas Gerais com 12% e R$ 168,3 bi, São Paulo com 11,3% e R$ 159,0 bi, e Paraná com 11,2% e R$ 157,4 bi.

Uma análise sobre os produtos mostra que, em Mato Grosso, a soja, o milho, o algodão e os bovinos representam 93% do total do VBP estadual, de R$ 221,3 bi. Já em Minas Gerais, o café, a soja e o leite têm destaque, com participação de 57% de R$ 168,3 bi. Em São Paulo, a cana-de-açúcar, o café e a laranja puxam 63,6% do total de R$ 159,0 bi. Finalmente, no Paraná, milho, soja e frango representam 63,5% do total de R$ 157,4 bi.

O VBP é calculado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola do Mapa, considerando a produção e os preços de mercado no mês vigente. Portanto, representa o faturamento bruto na propriedade rural;