Prejuízo bilionário

Agro deve perder US$ 5,8 bi com tarifaço de Trump

Estudo informa que, em 2024, o Brasil exportou US$ 12,1 bilhões em produtos do agronegócio com destino aos EUA

Abag diz que agro vai puxar pib
Foto: AgroPlanning

Representantes do agronegócio brasileiro elaboraram um estudo no qual apontam um impacto de US$ 5,8 bilhões no setor, caso o tarifaço de Donald Trump seja posto em prática no próximo dia 1º de agosto.

O estudo, obtido e divulgado pelo jornal CNN Brasil, detalha que, no ano de 2024, o Brasil exportou US$ 12,1 bilhões em produtos do agronegócio com destinos aos EUA.

“Com base na elasticidade das importações de bens nos EUA, estima-se que uma queda de 48% no valor total pago pelas importações. Isso representa uma perda de US$ 5,8 bilhões na receita dos exportadores brasileiros com vendas de produtos do agronegócio aos EUA”, afirma o documento.

O levantamento aponta ainda que o choque causado pelas tarifas será “integralmente transmitido para os preços de importação” e que, portanto, “uma elevação de 50% nas tarifas elevaria em 50% os preços finais”.

“Alguns produtos sofrerão mais impacto que outros, como é o caso dos sucos de laranja, em que a tarifa se tornaria impeditiva para o produto brasileiro. Enquanto isso, produtos como o café verde teriam um impacto relativo menor, devido à queda na oferta do grão no mercado internacional nos últimos anos, o que torna a capacidade de substituição mais rígida”, complementa.

O estudo trás o quanto cada setor perderia em percentual de exportações aos EUA com o tarifaço:

  • Sucos de laranja não congelados, não fermentados: 100%;
  • Outras obras em madeira: 100%;
  • Outros açúcares de cana, de beterraba e sacarose quimicamente pura, no estado sólido: 100%;
  • Outras portas e seus caixilhos e soleiras, não classificados nos códigos anteriores: 93%;
  • Álcool etílico não desnaturado com volume de teor alcoólico: 71%;
  • Sebo de bovinos, ovinos ou caprinos: 50%;
  • Outros açúcares de cana: 33%;
  • Carnes de bovino, desossadas, congeladas: 33%;
  • Café não torrado, não descafeinado: 25%;
  • Pasta química de madeira de não conífera, à soda ou sulfato, semibranqueada ou branqueada: 25%.