
As exportações brasileiras de carne de frango podem atingir até 5,32 milhões de toneladas em 2025, uma alta de 0,5% em comparação com o ano passado. De acordo com a estimativa da ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), nesta terça-feira (3), o resultado será impulsionado pelo fim do embargo de países como a China após o fim do surto de gripe aviária em uma granja comercial em maio.
Ainda sob o impacto do embargo, a ABPA havia reduzido, em agosto, as projeções para o ano, esperando uma queda de 2%, principalmente por conta do impacto chinês. Mas, em novembro, a China suspendeu a proibição e voltou a comprar o produto do Brasil. .
Mesmo com o crescimento nos embarques, as exportações ainda deverão fechar abaixo das estimativas iniciais. Antes do surto no Rio Grande do Sul, a ABPA havia estimado um crescimento de até 1,9% nas exportações de frango, com 5,4 milhões de toneladas, disse a CNN.
Além do retorno da China para a lista de clientes do Brasil, os novos surtos de gripe aviária nos EUA tendem a reduzir a produção global e as exportações de carne de frango do principal concorrente do Brasil nos mercados globais, o que tabém pode impulsionar as exportações nacionais.
“O Brasil detém 38% do comércio global de frango e os EUA, 27%”, afirmou Ricardo Santin, presidente da ABPA, em coletiva de imprensa. “Qualquer redução (nas exportações americanas) tem um grande impacto.”
Previsões para 2026 e carne suína
Para 2026, a ABPA projeta que os embarques de frango atinjam até 5,5 milhões de toneladas.
A produção nacional também deve crescer, chegando a até 15,3 milhões de toneladas em 2025, ante 14,972 milhões em 2024. Em 2026, a produção pode atingir 15,6 milhões de toneladas.
No segmento de carne suína, as exportações nacionais devem somar até 1,49 milhã de toneladas em 2025, frente a 1,35 milhão em 2024. A ABPA prevê que o Brasil poderá se tornar o terceiro exportados global do produto ainda este ano. Possíveis surtos de peste suína africana em países europeus e nas Filipinas criam oportunidades para fornecedores brasileiros.
Para 2026, a previsão é de até 1,55 milhão de toneladas.
Em 2025, a produção de carne suína do Brasil deve chegar a até 5,55 milhões de toneladas dem 2025, contra 5,3 milhões em 2024, e chegar a 5,7 milhões de toneladas em 2026, conforme estimativas da ABPA.