Enchentes no RS

RS: Leite estima perda de arrecadação em R$ 14 bi

De acordo com o governador, os custos para reconstrução do RS superará o valor de R$ 19 bilhões estimado anteriormente

Eduardo Leite, governador do RS
Eduardo Leite, governador do RS / Foto: Mauricio Tonetto / Secom

O governador do RS (Rio Grande do Sul), Eduardo Leite, durante entrevista coletiva em Porto Alegre, estimou em R$ 14 bilhões a perda de arrecadação do estado devido às enchentes.

Segundo Leite, se a perda de arrecadação do estado não for reposta, a suspensão dos pagamentos da dívida do estado com a União por 3 anos servirá apenas para “amortecer” as perdas, e não como caixa livre para o Rio Grande do Sul investir em sua reconstrução.

Ainda de acordo com o governador, os custos para reconstrução do RS superará o valor de R$ 19 bilhões estimado anteriormente.

“Quando a gente pega todo o impacto econômico, parques industriais, cadeias produtivas afetadas, as necessidades de programas emergenciais… a gente sabe que vai um valor muito maior do que esse”, afirmou Eduardo Leite.

O número de mortes no estado subiu para 154, segundo boletim da Defesa Civil divulgado na manhã desta sexta-feira (17). Ao todo, 806 pessoas ficaram feridas por causa das enchentes que atingem 461 municípios do estado.

Mais de 2 milhões de gaúchos foram afetados, 540.192 estão desalojados e 77.199 foram encaminhados para abrigos públicos.

RS: agropecuária acumula perdas de mais de R$ 2 bilhões

O prejuízo gerado à agropecuária gaúcha, devido às enchentes que assolam o estado do RS (Rio Grande do Sul), já ultrapassam os R$ 2 bilhões. Segundo dados da CNM (Confederação Nacional dos Municípios), as perdas à agricultura são na ordem de R$ 1,8 bilhão, enquanto, na pecuária, de R$ 207,8 milhões.

No total, a conta parcial da tragédia superou R$ 9,5 bilhões. Segundo o CMN, 460 municípios gaúchos foram afetados pelas chuvas. Do total, 320 estão em situação de emergência e 46 em estado de calamidade pública.

No agro, as chuvas prejudicaram, principalmente, as colheitas de grãos, como soja e arroz, plantações de hortaliças e a produção de carnes e leite.