O Ministério da Agricultura confirmou nesta terça-feira (23) que as autoridades alfandegárias chinesas comunicaram que aceitarão pedidos de importação de carne bovina brasileira, com certificado sanitário emitido antes de 4 de setembro. O Brasil é o principal fornecedor de carne bovina da China, atendendo a cerca de 40% de suas importações.
A expectativa do setor frigorífico é de que 120 mil toneladas certificadas entrem nos portos do país asiático. A expectativa de diplomatas chineses, consultados pela CNN, é de que a retomada da importação ocorra até o final de janeiro.
O Brasil suspendeu as exportações de carne bovina para a China em 4 de setembro após detectar dois casos atípicos de doença da vaca louca. A suspensão das exportações da proteína do Brasil ao país asiático continua em vigor e completa 80 dias nesta terça-feira (23).
A suspensão atendeu ao protocolo sanitário firmado com a China, que prevê a interrupção do comércio em caso de identificação da doença. Os casos foram classificados “atípicos” por ter sido espontâneo e não uma transmissão no rebanho.
Em contrapartida, o Ministério da Agricultura, afirma que todas as medidas e protocolos sanitários exigidos foram cumpridas na importação de carne. A pasta defende que os dois casos atípicos foram isolados em animais que não chegaram a ser comercializados e que não há risco de contágio.