Menos oferta após tarifaço

Quilo da carne bovina chega a R$ 150 nos EUA

Informações são do Índice de Preços ao Consumidor (CPI, na sigla em inglês), divulgados nesta segunda-feira (18).

Carne bovina (Foto: Gonzalo Guzman/Pexels)
Carne bovina (Foto: Gonzalo Guzman/Pexels)

O preço da carne bovina nos EUA chegou à média nacional de US$ 11,875 por libra, ou seja, quase R$ 150 o quilo. O número inflacionou em 3,3% entre os meses de junho e julho, com um salto de 9% em seis meses.

Informações são do Índice de Preços ao Consumidor (CPI, na sigla em inglês), divulgados nesta segunda-feira (18); via Portal Terra.

A carne moída, muito utilizada pelos norte-americanos para cozinhar hamburgueres, teve aumento de 3,9% em julho e uma disparada de 15,3% em seis meses. O preço médio atingiu US$ 6,338 a libra ou R$ 75 o quilo.

O aumento dos preços é devido à menor oferta da carne no mercado interno dos Estados Unidos, que será a menor em, pelo menos, uma década. Entre as razões para o avanço estão o tarifaço contra o Brasil, as restrições sanitárias impostas às importações do México e as mudanças climáticas que afetam a produtividade nos EUA.

De acordo com o Departamento de Agricultura do país (USDA) os produtores de carne norte-americanos devem produzir 11,7 bilhões de quilos em 2025. A projeção é 1% menor do que a feita no mês passado e 4% menor que o estimado no início do ano.

As secas prolongadas são vistas como um dos principais fatores para o recuo da produtividade no setor. Como as culturas dedicadas à alimentação dos animais têm rendido menos, o gado fica mais magro e o número de cabeças no rebanho pode diminuir.

O tarifaço contra o Brasil deve reduzir as importações do alimento em 1,9% neste ano, também segundo a USDA, e 7,5% em 2026. De acordo com o relatório, a alíquota de 50% sobre produtos brasileiros deve gerar uma redução de 180 mil toneladas de carne bovina.

As restrições contra carne mexicana, anunciadas em maio, também persistem, devido à ocorrência da doença NWS (New World Screw worm) ou a “bicheira do novo mundo”. A praga é devastadora porque as larvas matam os pois e podem se propagar para aves e, em casos raros, seres humanos.