Inflação

Rui Costa diz que 'supersafra' vai reduzir preços dos alimentos

O governo tem discutido medidas para conter a alta dos preços, mas o ministro negou que vai haver "congelamento"

Rui Costa
O ministro da Casa Civil, Rui Costa / Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

O ministro da Casa Civil Rui Costa afirmou que os preços dos alimentos devem diminuir com a chegada de uma supersafra no Brasil em 2025, em declarações a jornalistas após reunião com o presidente Luiz Inácio Lula da Silva, nesta sexta-feira (24). De acordo com o ministro, os preços da alimentação “se formam no mercado e não artificialmente”.

O governo tem discutido medidas para conter a alta dos preços, mas Rui Costa negou que vai haver “congelamento”.

“Para 2025, as expectativas são extremamente positivas de uma supersafra e isso fará com que tenha uma maior oferta que vai levar a um menor preço. Há uma expectativa forte, a Conab também apresentou dados de crescimento bastante robusto na safra desse ano. Arroz terá crescimento de 13%, feijão de 5%, e a safra em geral em torno de 8%” afirmou Costa.

Rui Costa diz que Lula pede foco maior em políticas para reduzir preços

Segundo o ministro, Lula pediu um foco maior do governo em políticas para reduzir preços.

“Nós também vamos dialogar com o mercado, vamos fazer reuniões com produtores para ter sugestões de como reduzir preços, aumentar produção. Vamos chamar as redes de supermercados e os frigoríficos grandes e médios para que possamos dialogar com o mercado medidas de estímulo da produção”, comentou o ministro.

Ainda, segundo Costa, a inflação de 2024 foi causada pelo cenário externo.

“A área econômica do governo apresentou uma influência muito forte sobre o preço de alimentos que são definidos como commodities, que tem seus preços influenciados pelo mercado internacional. É um cenário que não tem a ver com a economia brasileira, mas com o preço internacional desses comodities”, afirmou.

Estiveram na reunião desta sexta-feira (24) os ministros Rui Costa (Casa Civil), Fernando Haddad (Fazenda), Esther Dweck (Gestão), Paulo Teixeira (Desenvolvimento Agrário) e Carlos Fávaro (Agricultura).