China retira embargos e libera importação de carne bovina

Embargos duravam quatro meses, desde o início dos surtos de “vaca louca” no Brasil

A China liberou as importações de carne bovina de origem brasileira na manhã desta quarta-feira (15), de acordo com comunicado do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) à Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo). Os embargos sobre a proteína já duravam cerca de quatro meses, desde o início do surto do “mal da vaca louca” em Minas Gerais e no Mato Grosso.

Estima-se que os embargos sobre as importações levou prejuízos superiores a US$ 2 bilhões aos frigoríficos brasileiros, também sendo um dos setores que mais variaram na Bolsa de Valores. Na sessão desta terça-feira (14), por exemplo, a indústria de carnes liderou os ganhos do Ibovespa com altas de 6,80%, 5,34% e 3,58%, para a Marfrig, JBS e BRF, respectivamente.

O governo deve fazer um anúncio oficial ao longo desta quarta (15), mas as principais entidades dos frigoríficos já foram informadas assim que Pequim oficializou a medida ao Brasil. 

A China já havia liberado algumas importações de carne bovina advindas do Brasil, porém, apenas mediante a apresentação do certificado sanitário de antes de 4 de setembro. O gigante asiático é o principal parceiro do Brasil nos negócios de proteínas, sendo responsáveis por 40% das importações da China.