Desvendando o mundo dos vinhos

Como expandir o paladar no mundos dos vinhos

Vinhos mais complexos podem causar estranheza e até serem desagradáveis na primeira prova. Veja como aprimorar sua experiência e aprender a degustá-los

Foto: Canva
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Por Marcus Vinicius Nery Costa, Agente de relacionamento da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo

O cérebro humano ama descobrir e aprender coisas novas, mas você já reparou que toda novidade, seja um conhecimento ou uma sensação, gera um certo desconforto? Com o paladar não é diferente. Novos sabores, que parecem estranhos inicialmente, começam a ser mais bem compreendidos após algumas repetições e passam a fazer parte do repertório da sua vida. E o melhor é que, ao longo do processo, as sensações se tornam melhores e se expandem, permitindo descobrir novos sabores e aromas.

À medida que o paladar se habitua às descobertas, o cérebro pedirá por sabores diferentes e um pouco mais complexos. Isso acontece devido ao funcionamento das papilas gustativas, estruturas responsáveis por detectar sabores que ficam distribuídas no dorso, na parte superior e, principalmente, nas laterais e na ponta da língua. Também pudera, cada um de nós temos entre 2 mil e 8 mil papilas gustativas.

Embora as papilas gustativas se distribuam por toda a língua, algumas regiões percebem melhor os diferentes sabores. No mundo dos vinhos, essa jornada vai se construindo de acordo com sua vontade de se permitir a aprender e viver essa nova experiência. Isso é fundamental para que o paladar se expanda, ou seja, vá entendendo os sabores e as sensações que agradam e descobrindo como satisfazê-los com os mais diversos vinhos. Quando sentimos satisfação, significa que somamos a maior quantidade de sensações boas ao degustar uma bebida.

De maneira geral, as papilas são receptores sensoriais responsáveis por detectar o sabor — são cinco sabores básicos: doce, salgado, amargo, ácido e umami —, a temperatura e a sensibilidade ao toque. Sabores in natura, como legumes, verduras, frutas, carnes e temperos frescos, despertam e aguçam essas papilas. No entanto, da mesma forma que elas são aguçadas, também acontece o oposto ao detectar outros sabores. Isso ocorre com o açúcar, o sal e a gordura, que, apesar de serem necessários para o corpo em pequenas quantidades, quando ingeridos em excesso, “fecham” as papilas gustativas, causando aquela sensação de repulsa. 

No universo do vinho, quando a papila gustativa é aguçada, automaticamente o cérebro faz comparações entre os estilos e as uvas consumidas, relacionando aquelas que mais são agradáveis. Existe uma ampla gama de sabores para cada paladar e, considerando que cada perfil é único e traz à tona uma mistura de sensações e memórias, contempla um processo de descobertas que só você pode vivenciar e construir. É uma jornada que causará novas sensações e pode te guiar para um autoconhecimento mais profundo. Nesse caminho, os ensinamentos teóricos fazem parte da construção e irão te preparar para compreender e identificar com mais facilidade o que a degustação vai trazer na prática.

Para quem não tem o hábito, mas tem curiosidade de mergulhar nessa jornada, é válido iniciar pelos vinhos brancos, que têm sabor mais leve, refrescante, menor teor alcoólico e, geralmente, não apresentam taninos, um elemento extra que vai trazer ainda mais complexidade e sensações às degustações. Se preferir começar pelos tintos, aposte nos exemplares elaborados com uvas que apresentam taninos mais macios e sabores frutados, como a Merlot e a Carménère.

Uma ótima dica é harmonizar os vinhos com pratos, levando em conta sempre o estilo do vinho e os sabores mais marcantes do prato, para que a combinação seja agradável e um elemento não se sobreponha ao outro. Os rótulos tintos, por exemplo, podem ser excelentes parceiros de tábuas de frios, massas ao molho vermelho e carnes vermelhas, considerando as particularidades de cada prato e de cada vinho. Já brancos, rosés e espumantes podem ser combinados com a leveza e o frescor das saladas, frutos do mar, peixes e carnes brancas.

Seja harmonizando com uma bela refeição, ou explorando novos rótulos, uvas e terroirs, a expansão do paladar é sobre se permitir sair da zona de conforto e descobrir novos sabores e aromas. Então, fica aqui o convite para que você embarque nessa jornada e descubra oSeja harmonizando com uma bela refeição, ou explorando novos rótulos, uvas e terroirs, a expansão do paladar é sobre se permitir sair da zona de conforto e descobrir novos sabores e aromas. Então, fica aqui o convite para que você embarque nessa jornada e descubra o mundo dos vinhos. E, pode apostar, será uma jornada incrível que valerá cada garrafa aberta, além de agregar bons momentos!

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